RECETA DUKAN: La Vinagreta de Parafina



Es la mejor solución sustitutiva, siempre que no haya prejuicios ni diarrea crónica. El
aceite de parafina presenta dos ventajas fundamentales: no contiene ninguna caloría
y, como es muy lubrificante, facilita el tránsito intestinal. Al margen de lo que haya podido
oír acerca de este aceite, no se preocupe: su uso, incluso prolongado, no plantea
ningún problema.

El único inconveniente concierne a las dosis, que, si son demasiado elevadas, puede
comportar el riesgo de leves pérdidas manchen la ropa interior.
Para evitar este tipo de inconvenientes y aligerar la consistencia algo más pesada
que la del aceite de mesa, coja un pote y ponga la siguiente mezcla:

Ingredientes:
Una cucharada de mostaza fuerte (de Dijon) o, mejor aún, de mostaza en granos.
5 cucharadas de vinagre balsámico.
1 cucharada de agua con gas.
1 cucharadita de aceite de parafina.
Si le gusta el ajo, deje un buen diente en remojo en el fondo del pote y añada 7 u 8
hojas de albahaca.

Preparación
Anteponga el agua de Perrier, que facilita la emulsión de la para fina.
Sería una lástima que no le gustase el vinagre balsámico, porque es el más sensorial,
pero siempre puede elegir otro si rebaja un poco la cantidad: 4 cucharadas para el vinagre
de vino, de frambuesa o de Jerez, y 3 para un vinagre de alcohol.

- Hay que tener presente que el vinagre es un condimento que puede tener un papel
importante en el curso de cualquier régimen de adelgazamiento. De hecho, sabemos
desde hace poco que el hombre puede percibir cuatro sabores universales: el dulce, el
salado, el amargo y el agrio, y el vinagre es el único alimento del registro alimentario
humano que nos proporciona esa preciosa y rara sensación del agrio.

- Por otra parte, estudios recientes han demostrado la importancia de las sensaciones
gustativas, de la cantidad y la variedad de sabores para producir hartazgo y saciedad.
Hoy se sabe, por ejemplo, que ciertas especias de sabores extremos, sobretodo el
clavo, el jengibre, el anís estrellado y el cardamomo, facilitan la acumulación de sensaciones
intensas y penetrantes que pueden aumentar la capacidad del hipotálamo,
centro cerebral responsable de contabilizarlos hasta alcanzar la saciedad. Por eso es de
suma importancia utilizar todo lo posible, y mejor al principio de la comida, la totalidad
de estas especias e intentar acostumbrarse a ellas si no se es un incondicional de ellas.



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