PROBLEMA 1 : VIENTRE HINCHADO

La intolerancia a la lactosa es un problema más común de lo que se cree. Según el libro “Comidas que Sanan” (The Healing Foods) aproximadamente el 75% de las personas alrededor del mundo no toleran la lactosa. Los síntomas más comunes de esta condición son hinchazón, gas, calambres, malestar estomacal y diarrea. 


Las causas de la intolerancia a la lactosa son variadas. Puede ser hereditaria o la consecuencia de alguna infección o cirugía en el aparato digestivo.

Personas con problemas de adicción al alcohol tienen un riesgo más alto de desarrollar esta intolerancia. Algunas medicinas para la artritis y algunos antibióticos hacen que la persona no tolere la lactosa, pero en este caso, la intolerancia es temporal.

Qué es la intolerancia a la lactosa: Se dice que una persona tiene intolerancia a la lactosa cuando le hace mal la leche.

LACTOSA: las bacterias ácido lácticas ayudan a digerir la lactosala
La leche contiene un azúcar llamado lactosa. Para digerirla, el organismo necesita producir una enzima llamada lactasa, pero algunas veces no produce lo suficiente de esta enzima. Por lo tanto, no puede digerir bien la lactosa y esto resulta en los molestos síntomas de la intolerancia a la lactosa.

El que la persona desarrolle síntomas parece estar ligado a la cantidad de bacterias beneficiosas, llamadas bacterias ácido lácticas, que estén presentes en los intestinos. Las bacterias de ácido láctico ayudan a digerir la lactosa por lo que las personas con mayor cantidad de estas bacterias no sufren de intolerancia a la leche. Si usted experimenta los síntomas que mencionamos anteriormente después de tomar leche o consumir productos lácteos, es probable que tenga esta condición. Sin embargo, existen exámenes médicos que puede hacerse para confirmar sus sospechas. Al menos que la intolerancia a la lactosa sea severa, hay ciertos productos lácteos que se pueden consumir. Por ejemplo, ciertos quesos son bajos en lactosa como el queso Cheddar, el queso procesado, el queso suizo y el azul.

Según el doctor Armand Littman, un experto en intolerancia a la lactosa de la Universidad de Chicago, la mayoría de las personas que padecen de esta condición pueden ingerir productos lácteos mientras no se excedan de 10 a 12 gramos de lactosa al día, aproximadamente la cantidad que hay en un vaso de leche.

A continuación vemos algunos productos y su contenido en lactosa:

    2 untadas de mantequilla contiene 0.1 g
    1 onza de queso Cheddar contiene 0.4 – 0.6 g
    1 onza de queso procesado contiene 0.5 g
    1 onza de queso crema contiene 0.8 g
    1 taza de requesón contiene 5 – 8 g
    1 taza de helado de vainilla contiene 9 g
    1 taza de leche con chocolate contiene 10 – 12 g
    1 taza de leche entera contiene 11 g
    1 taza de leche descremada contiene 12 – 14 g

Si la persona es demasiado sensible a la lactosa, 3 gramos será suficiente para provocar los síntomas.
Otras opciones a la leche
: La leche provee de calcio, riboflavina, vitamina D y proteína. Algunos nutricionistas creen que limitar mucho la leche o eliminarla puede provocar que la persona no ingiera lo suficiente de los nutrientes que ofrece la leche. En este caso una buena opción es consumir yogur.
Probióticos para la intolerancia a la leche . El acidophilus es uno de muchos tipos de bacterias ácido lácticas que ayudan a descomponer la lactosa. Existen suplementos dietéticos a base de bacterias lácticas generalmente en forma de cápsulas, tabletas o polvos en la sección refrigerada de tiendas naturistas, farmacias y algunos supermercados. También han salido yogures que contienen probióticos como Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus bulgaricus que pueden ser muy beneficiosos para las personas que no toleran la lactosa.

Yogur para la intolerancia a la lactosa: El yogur que contiene bacterias vivas activas se cree que mejora la digestión de la lactosa por la misma razón que los probióticos. Cuando se consume el yogur, los ácidos biliares rompen la pared celular de las bacterias del yogur. Esto libera la enzima beta-galactosidasa (relacionada con la enzima lactasa) en los intestinos, donde se puede mejorar la digestión de la lactosa. Aunque el yogur es un producto lácteo, muchas personas con intolerancia a la lactosa no experimentan síntomas después de comer yogur, incluso el tipo de yogur que no contiene bacterias vivas activas.

Acabo de atender a una paciente con intolerancia a la lactosa. Sus síntomas no empiezan inmediatamente después de comer sándwich, galleta, cereales, café, o un yogurt, sino después de la siguiente comida. Por eso no había reconocido la causa.

¿Que tienen en común estas comidas? La lactosa. La leche descremada es buena pero a los 25 años se pierde la capacidad de digerirla como en el siguiente video.

Síntomas de Intolerancia a la lactosa
Después de comer algún alimento que tenga leche, los síntomas de Intolerancia a la lactosa no aparecen inmediatamente, sino como seis horas después.
Tratamiento de la Intolerancia a la lactosa
No todos los lácteos tienen mucha lactosa, por eso es mejor sustituir los alimentos con más lactosa por aquellos que contienen menor cantidad.

Esta es la lista de lácteos, empezando por los que tienen mayor cantidad de lactosa:

    Leche descremada
    Leche completa (entera)
    Mantequilla
    Yogurt
    Queso
    Leche deslactosada

No sólo estos alimentos contienen leche, también la lactosa es un sorpresivo ingrediente en el pan, las galletas, golosinas, chocolates, tortas, cereales e inclusive en muchos medicamentos. Es obligatorio leer las etiquetas nutricionales en busca de la palabra Lactosa.

¿Qué es la Intolerancia a la lactosa?

La enzima llamada lactasa es la encargada de digerir los alimentos con leche, pero casi todas las personas mayores de 30 años dejan de producirla en el estómago. Al desaparecer lentamente la lactasa, van apareciendo los síntomas de Intolerancia a la lactosa.

Medicamentos para la Intolerancia a la lactosa
La gran ayuda para solucionar los problemas estomacales antes señalados son los suplementos con lactasa, ya que en ellos es posible obtener la enzima para digerir la leche.
Pide en cualquier farmacia un suplemento con lactasa y toma 9.000 UI cada vez que comas un alimento con leche. Es probable que después puedas bajar la dosis, pero recuerda tomarlo junto con el alimento.

Tratamientos para la Intolerancia a la Lactosa
La gran ayuda para solucionar los problemas estomacales antes señalados es la leche deslactosada. La leche descremada es aquella que no tiene grasa, pero también existe una leche que, además, puede ser deslactosada o leche sin lactosa. Esto significa que es fácil de digerir porque no tiene lactosa.

Las personas que sufren de intolerancia a la lactosa, pueden tomar leche deslactosada y no presentarán ningún síntoma.
Aquellos que presentan gases, acidez, el estómago abombado o inflamado y dolor de estómago deben tomar la merengada con agua en vez de leche descremada o mejor aún tomarla junto con el suplemento de Lactasa “Lactbet”. "Este es el examen que le hago a mis pacientes para descubrir si tienen Intolerancia a la lactosa. Es muy probable que hayas sufrido acidez, gases, estómago abombado o inflamado y dolor de estómago por muchos años sin saber cuál es la causa". Dice el Dr Salomon Jakubowicz
"Muchos pacientes llegan a mi consultorio acostumbrados a vivir con estos síntomas tan molestos. La mayoría ni siquiera sabe cuál es su diagnóstico. Han paseado entre médicos y amigos que han hecho toda clase de diagnósticos, como los siguientes:

    Gastritis
    Intestino irritable
    Acidez estomacal
    Úlcera gástrica
    Reflujo
    Problemas de la vesícula


Hasta han llegado a decirles que tienen el estómago inflamado por depresión o estrés. Pero, ¿cuál es la verdadera causa? Casi todos los pacientes que presentan estos síntomas tienen un problema muy común y de fácil tratamiento pero el diagnóstico no es tan sencillo".

Fuente: Dr Salomon Jakubowicz


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